Характеристика Бульмастифа

БУЛЬМАСТИФ – собака не похожая ни на одну породу! Для любителей бойцовских (кровожадных) собак мы хотим сразу же оговориться –“Это собака не для Вас”. Бульмастиф – социально не опасен и не любит кровь. Но это единственная порода, которая благодаря своей мощи и молниеносной реакции, часами держит вооруженного человека, не нанося ему травм. (Популярная забава англичан конца XIX века).»

Если попробовать описать Бульмастифа в двух словах, то пожалуй можно сказать так: СИЛЬНАЯ собака для СИЛЬНЫХ людей. В английском варианте стандарта в разделе «Темперамент» Бульмастиф характеризуется как сильный духом, бдительный, надежный. В американском варианте — как неустрашимый, уверенный в себе, но послушный, сочетает в себе надежность, ум, смышленость, готовность выполнить приказ, заслуживающий доверия семейный компаньон и охранник. Сюда же добавляем «сильный, выносливый, активный, храбрый и отважный» из «Характерных черт» и получаем портрет характера настоящего Бульмастифа. И он действительно такой.

Но попробуем поговорить подробней. Бульмастиф действительно поражает силой своего характера. Каждый из них — это прежде всего ЛИЧНОСТЬ. Личность, осознающая свою силу, удивляющая своим бесстрашием, абсолютно уверенная в себе и может быть поэтому относящаяся ко всему слегка снисходительно и иногда даже высокомерно. Эти черты особенно сильно проявляются в экстренных ситуациях: если хозяину нужна защита или в драках. НИКОГДА истинный Бульмастиф не будет рваться на поводке, облаивая проходящего кобеля, никогда не будет истерически брехать до хрипоты и тащить Вас к сопернику. Если Бульмастиф без поводка — он никогда не подбежит первым к «конкуренту» (пусть сам придет), но когда соперник все-таки подошел — тут эта неподвижная скала в мгновение ока наносит удар. Кто когда-либо видел, как дерется Бульмастиф, знает насколько это потрясает. Он всегда умудряется нанести первый удар, при том что не является инициатором драки и не атакует первый, но уж если атака сделана — обязательно «перехватит» соперника. Драки, как таковой, и не возникает, он просто подавляет противника и все. Также с охраной. Бульмастиф прекрасно охраняет, потому что всегда начеку, всегда бдителен. Любое изменение стандартной ситуации его сразу настораживает. Он всегда чувствует Ваше настроение, Ваши эмоции, при этом обладает потрясающей интуицией и чутьем к намерениям человека. Он всегда оценивает Вашу реакцию на собеседника. Если хозяин спокоен, то он просто будет рядом, если хозяин нервничает или раздражен — он тут же примет решение Вас охранять. При этом охраняет ровно настолько, насколько требует ситуация. Если человек настроен агрессивно, но держится на расстоянии, то он просто предупредит внушительным рыком, если Вам угрожает реальная опасность, Бульмастиф перейдет в нападение, но как только объект раздражения исчезнет, он тут же станет беззаботным и веселым. И это на мой взгляд очень ценное качество — уметь вовремя остановиться самому, без всякой команды, им обладают далеко не все охранные породы. Бульмастифы вообще неподвержен безудержным эмоциям, они всегда трезвы и рассудительны.

Эта порода на самом деле удивительна. Вот как характеризует эту породу David Hancock в книге Lyn Pratt «Bullmastiffs today»: » О тличие Бульмастифа от других пород в том, что он был создан специально для охраны, чтобы определить местонахождение, схватить и удерживать браконьера. Нужен был сильный молчаливый пес, способный действовать незаметно до определенного момента, тихо выслеживая нарушителя, который может, если нужно, свалить и удерживать в таком положении здорового сильного мужчину, даже после долгого преследования». Далее он характеризует эту породу такими качествами: «Надежный, молчаливый, абсолютно бесстрашный, обеспечивающий чувство безопасности, великолепно сложенный, сочетающий внушительные размеры с импозантной внешностью, превосходный темперамент — никогда не бывает возбужден без надобности, уравновешенный характер, со спокойной, холодной головой». Сравнивая Бульмастифов с другими породами, использующимися для охраны, он пишет так: «Доберман, ротвейлер и ризеншнауцер также широко используются для охраны, но собаки этих пород имеют ненадежный темперамент, поэтому нуждаются в опытном и профессиональном подходе. Бульмастифы, в отличие от них, не отличаются кровожадностью и жестоким отношением к своим жертвам. Немецкая овчарка, когда она хорошо отдрессирована, имеет много положительных качеств, но предсказуема в своих действиях больше, чем хотелось бы».

Бульмастифы абсолютно не проявляют агрессии в семье. Они не добиваются главенствующего места за счет подавления более слабых членов своей «стаи» — детей, бабушек, дедушек, и уважают в равной степени всех. (А именно проблема агрессии в семье стала очень актуальна во многих породах). С Бульмастифами не существует никаких проблем, если требуется провести какие-то болезненные процедуры во время лечения или в других случаях, хозяевам он позволяет все (можно, например, забрать мясо из миски во время еды…).

Также стоит отметить, что эти собаки действительно очень редко лают, не в пример многим другим породам.

Вообще Бульмастиф собака противоречий, в нем удивительно сочетаются несовместимые качества. Несмотря на то, что это великолепный серьезный охранник, с членами семьи он просто диванная игрушка, этакий постельно-целовательный вариант, позволяющий делать с собой все что угодно; он может молниеносно среагировать на опасность, но при этом в обычном состоянии это ленивый бегемотик, который лишний раз не сдвинется с места; с одной стороны, играя в свой любимый футбол, он на шаг вперед просчитывает каждое Ваше движение, с другой стороны может пять минут обдумывать, как выполнить данную команду.

Также отличительной чертой этой породы является долгое развитие и взросление. Физически они окончательно сформировываются к 2,5 — 3 годам. И все это время нужно очень тщательно относится к вопросам их содержания и питания. Характер окончательно устанавливается к 3 годам, а у многих пород в этом возрасте собаки считаются давно уже взрослыми. Бульмастиф считается собакой без старости. Атлетическое сложение этих собак позволяет им до конца дней быть активными. Конечно же, очень много зависит от того, как выращена собака, что в нее заложено с самых первых дней жизни. При этом подразумеваются собаки свободные от дисплазии. Дисплазия – это болезнь суставов, с которой борятся во всем мире и во всех породах. Если Ваша собака куплена в питомнике, где серьезно подходят к этой проблеме, то Вам не о чем беспокоиться.

БУЛЬМАСТИФЕще одна характерная черта Бульмастифов в том, что вырастая, эти гиганты всегда остаются щенками в душе, они игривы и задорны в любом возрасте. Дома Бульмастифы — просто пупсики, они ласкаются, как котята, состраивают уморительные мордахи, насупливают на лбу морщинки и громко вздыхают. Вообще мимика у этих собак просто потрясающая.

Не смотря на кажущуюся твердолобость, Бульмастифы очень нежные и тонко чувствующие натуры. Они всегда безошибочно угадывают настроение хозяина, и очень переживают, когда хозяин сердится или обижается на него. Всем своим видом показывают, насколько они несчастны и их срочно нужно простить.

Бульмастифы умны и хорошо дрессируются, очень быстро запоминая команды, но в повседневной жизни не отличаются послушанием овчарки. Задрессировать их до автоматизма, конечно, можно, если очень постараться, но это будет противоестественно для их натуры. Иногда они любят задумываться над выполнением команд, и предлагать свою точку зрения. Этакие чересчур «умники». Например, бульмастиф знает, что если во время прогулки встречается незнакомая собака, его подзывают командой «рядом» или «ко мне» и берут на поводок. И когда он слышит эти команды, то сначала осматривается вокруг. Если кто-то идет, вопроса не возникает, он покорно подходит, но если вокруг никого, то он удивленно смотрит в глаза, как будто говорит: «Мама, ведь никого нет, зачем мне идти рядом?». При этом, конечно, они думают, что очень хитры. Когда знают про лакомство в кармане, начинают не только беспрекословно выполнять команды, но и делать то, что их не просят — либо вдруг садятся перед Вами, либо сами идут рядом.

В отношениях с детьми не возникает никаких проблем. В семье, где уже есть ребенок, Бульмастиф становится практически нянькой и уж точно партнером по играм, при этом он всегда понимает, что имеет дело с существом, бесценным для хозяев, и бережет, как может. (Правда, если игры устраиваются в квартире, то тут уж берегитесь стулья, двери, столы…). Если Бульмастиф растет в семье без детей, но общается с ними на улице, то никаких проблем также не возникает. Он всегда будет добр и приветлив к внезапно подбежавшему малышу. Некоторые дети просто не могут удержаться, чтобы не потрогать такого «плюшевого» великана. И надо сказать, что Бульмастифы в восторге от такой непосредственности, но, разумеется, только со стороны детей.