История породы Бульмастиф

«Безопасный, безмолвный и надежный». Наша «охранная сигнализация» не нуждается в техническом обслуживании, её можно БУЛЬМАСТИФЫ поставить на дежурство на всю ночь без смены, она обладает встроенной способностью к ночному виденью, имеет врожденный индикатор, позволяющий различать друзей и врагов, может действовать 24 часа в сутки… и прослужит по крайней мере 10 лет, прежде чем ей потребуется замена. Какой же это замечательный продукт! Его могли бы с успехом рекламировать агенты любой охранной фирмы! И этот продукт — сторожевая собака, в особенности порода под названием  бульмастиф…» (Дэвид Хенкок; из книги « Dogs as Companions »).
Первые современные бульмастифы зарегистрированы в 1785 году в Англии. Изначально они именовались «мастифом с примесью бульдога», «крупным бульдогом», «небольшим метисом мастифа», особенно часто — «ночной собакой егеря», так как выводились для охраны заповедников и охотничьих угодий от браконьеров. Наказанием за убийство королевского оленя в средневековой Англии была смерть, поэтому вооруженный браконьер отчаянно сопротивлялся при задержании. В помощь себе егеря и занялись выведением особой породы собак. Могучей, бесстрашной, не лающей по пустякам, могущей идти по следу преступника, способной устраивать засаду, застывая в стойке, становиться незаметной, внезапно нападать и главное не убивать, не рвать зубами на части, а задерживать преступника, даже если он вооружен.

Бульмастифы того времени — это «рабочие собаки», крупные, сильные, способные преодолевать большие расстояния, а при необходимости по запаху обнаружить нарушителя. Заводчики ставили перед собой задачу… вывести такую же сторожевую собаку, как мастиф, но более подвижную и ловкую, и такую же отважную, как бульдог. В результате смешения кровей бульдога (крепкого, упорного, невозмутимого, смелого, молчаливого, полного самоуважения) и мастифа (массивного, могучего, надежного, гордого на вид, но уравновешенного по природе, верного и чрезвычайно смелого) появился бульмастиф. Дуглас Олифф, по крупицам собиравший факты истории породы, упоминает в числе предков бульмастифа и немецкого дога, и сенбернара, которых могли использовать для увеличения скорости и устойчивости к суровым климатическим условиям Британии. Также в небольших количествах приливалась кровь бладхаунда, придавшего «скоростные качества и чудесный нюх». Так что умение ходить по следу в крови у бульмастифа. Было установлено, что эти собаки (метисы мастифов, бульдогов и гончих) свободно притравливаются на кабанов, оленей, медведей, а также обладают отличным нюхом и способны различать до 500 оттенков запахов.

Первые бульмастифы обладали повышенной агрессивностью, были злобными и неимоверно упрямыми. Шутить с ними не рекомендовалось. Хозяин такой собаки должен был иметь крепкий характер и большую физическую силу.

Первые выставки породы проходили в начале прошлого века, а бульмастифа признали как породу лишь в 1924 г . В 1925 г . образовался Кеннел клуб бульмастифов и был утвержден единый стандарт. Знаменитой фигурой в разведении этой породы был мистер У. Бартон, опытный заводчик и дрессировщик «ночных собак», который содержал питомник «Торнивуд» в г. Ноттингеме. Одной из его собак был прекрасно выдрессированный кобель Торнивуд Террор. Выставляясь на старой Вестминстерской выставке, он принимал участие в боях, повергая на землю любого мужчину, который пытался драться с ним на спор. Террор всегда выступал в наморднике и ни разу не проиграл.

Значительный вклад в формирование породы бульмастиф внес и С. Моузли из Бюрслема. По его инициативе 4 января 1926г. создается Национальный клуб полицейских бульмастифов. Будучи владельцем большого питомника, в котором были также кокер-спаниели и мастиффы, Моузли разработал собственную схему выведения бульмастифа. Вот как он сам описывал ее: «Сначала вяжу суку мастиффа с кобелем бульдога и получаю 50/50. Одну из полученных сук вяжу мастиффом и получаю суку на 75% мастифф и на 25% бульдог, которую вяжу с кобелем 50/50, и суку из полученного помета вяжу с кобелем на 62,5% мастиффом и 37,5% бульдогом. Это дает мне примерно 60% мастиффа и 40% бульдога – тип, который я предпочитаю и который закладываю одновременно по нескольким линиям». Собаки из его питомника «Фаркрафт» присутствуют среди предков каждого современного бульмастифа. Наиболее известными производителями были Фаркрафт Фиделити (род.1921г.), Фаркрафт Треккер (род. 1924г.), Фаркрафт Бэгналл (род. 1926г.), Фаркрафт Фэйтфул (погибла от ран после того, как защитила своего хозяина от двух вооруженных браконьеров), Фанкрафт Беллтонг и Фанкрафт Сильвии, которая была первым бульмастифом, получившим «Челлендж Сертификат» на выставке Крафта в 1928 г . С этого момента выделилась целая плеяда выдающихся заводчиков, среди которых Сирил Лик (основатель питомника «Булмас», 1924), супруги Хаггинсон (владельцы питомника «Станфелл Роуд» в Лейсестере, 1928), миссис Д. Дж. Нэш (питомник «Ле Тасилл»).

Единая ассоциация любителей бульмастифа была образована в 1934 году, в США породу признали годом позже. Одним из заводчиков породы стал Джон Д. Рокфеллер, приобревший у Моузли ряд собак для охраны поместий. Необычная судьба выпала на долю бульмастифа Ганнера, «живого талисмана» футбольной команды «Арсенал». Ганнера показывали публике перед матчем, и один лишь факт присутствия этого отнюдь не декоративного существа, в равной мере наделенного силой, злобой и отсутствием юмора, удерживал горячих болельщиков от хулиганства и вандализма.

После второй мировой войны сохранилось довольно большое количество собак, позволившее быстро восстановить породу. Ведущую роль в дальнейшем разведении сыграли питомники «Булмас», «Станфелл», « Питомник Мулорна», «Ле Тассил», «Роденхурст». Последущая работа заводчиков бульмастифов заключалась в дальнейшем ее совершенствовании.

К наиболее известным современным питомникам относятся «Вастон», «Колом», «Олдвелл» «тартюф», «Квинтра», «Буттоноак» (Англия), «Бульмас», «Бульстафф», « Ломбард ии», «Блэзинс», «Юбилей», «Скульдокга» (США).

Сегодня порода широко распространена в Америке, Европе, азиатских странах, в России и очень популярна среди любителей надежных сторожевых собак. Бульмастифов используют в качестве сторожевых собак в Кении (охрана особняков и угодий), алмазные копи в Кимберли (ЮАР), контртеррористические подразделения США, антимафиозные структуры Колумбии и т.п.

Частным образом охранно-сторожевых собак породы бульмастиф содержат и мировые знаменитости, такие как кинозвезды Сильвестр Сталоне и Жан Клод Вандам, поп-дива Мадонна и нефтяной магнат, киноактер Адриано Челентано. В России отдали свое предпочтение породе бульмастиф люди таких профессий, как космонавты, члены Государственной думы, спортсмены. В частности, владельцем Гранд Чемпиона России, бульмастифа по кличке Буллстиф Ностра Элджерон является русский ниндзя Сергей Анатольевич Трофимов (2х кратный Чемпион Европы по контактным единоборствам).